PROFESOR: Antonio Espinosa Garrido
MODULO I: Auxilia en los procesos básicos de laboratorio clínico
SUBMODULO 2: TOMA DE MUESTRAS BIOLÓGICAS
INTRODUCCIÓN
La importancia de saber en qué consiste cada muestra es muy importante, ya que se divide o sigue ciertos pasos de ir a un laboratorio de análisis clínicos, para ello es importante reconocer y saber usar el material y equipo de laboratorio. Así se evitan accidentes y la muestra será recolectada correctamente
OBJETIVO DE LA PRÁCTICA
Saber las dos partes en la que se divide el uroanálisis. La primera parte que es el examen físico y el examen químico y la segunda parte es el examen microscópico del sedimento. Además de saber que es y para qué sirve dicha muestra.
MATERIAL Y REACTIVOS QUE SE VAN A UTILIZAR EN LA PRACTICA
- Tubo de ensayo
- Centrifuga
- Portaobjetos
- Microscopio
- Micro pipeta
- Cubreobjetos
- Equipo de barrera
- Cuaderno de apuntes
- Cámara de video
FUNDAMENTO
La orina es un liquido acuoso transparente y amarillento de olor característico (sul generis), secretado por los riñones. De los riñones, llega por los uréteres hasta la vejiga urinaria donde se almacena y después es expulsado al exterior del cuerpo a través de la uretra, mediante la micción.
PROCEDIMIENTO O DESARROLLO DE LA PRÁCTICA
1.- Con una micro pipeta pasamos la orina de un frasco de muestras a un tubo de ensayo
2.- Etiquetamos el tubo de ensayo con los datos del dueño de la muestra.
3.- Introducimos una tira reactiva por dos minutos
4.- Anotamos nuestras observaciones sobre cada muestra (color, aspecto, olor)
5.- Centrifugamos el sedimento en un portaobjeto, lo cubrimos con un cubreobjetos y se analiza con un microscopio.
OBSERVACIONES
Practica realizada favorablemente.
En la muestra 1 la orina presenta
Color: Amarillo claro
Aspecto: Ligeramente turbio
Olor: Concentrado
Y en la segunda muestra
Color: Amarillo
Aspecto: Turbio
Olor: Ligeramente concentrado
CONCLUSIONES
Si se cumplieron los objetivos de la práctica, se realizo la práctica paso a paso con el material esencial y con uso adecuado.
Deja un comentario